Minggu, Mei 24, 2009

Beberapa Resep Minuman Sehat

RUM LIME TEA
Bahan :
2 kantung the celup
1 liter air panas
250 gram gula pasir
7 buah jeruk nipis , ambil airnya
100 ml rum
Es batu secukupnya
Jeruk nipis , potong untuk hiasan

Cara :
Seduh the celup dengan air panas. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air jeruk nipis, tambahkan rum. Aduk hingga tercampur rata.
Sajikan dingin dengan es batu dalam gelas tinggi. Hias gelas dengan irisan jeruk nipis.

JUS NANAS
Bahan :
450 gram nanas
400 gram jus jeruk orange
100 ml sirup vanili
300 ml air soda
Es batu secukupnya

Cara:
Blender nans dan air jeruk orange hingga halus. Saring
Tambahkan sirup vaili dan air soda. Aduk rata.
Masukkan es batu dalam gelas. Tuang air jus nanas dan jeruk.

ES SELASIH
Bahan :
25 gram selasih
50 ml sirup cocopandan
Air secukupnya
Es batu secukupnya

Cara:
Rendam selasih dalam air panas. Biarkan hingga dingin dan mengembang.
Tuang sirup dan air. Beri satu sendok makan biji selasih dan Es batu.

MINT ICE TEA
Bahan :
10 kantung the seduh
50 gram daun mint
1.5 liter air
250 gram gula pasir
500 ml orange jus , siap pakai
125 ml lemon juice
Es batu secukupnya

Cara:
Rebus the, daun mint dan air hingga mendidih. Angkat.
Masukkan gula , aduk hingga gula larut. Diamkan 30 menit.
Tuang orange jus dan lemon jus ke dalam the. Aduk rata. Saring dan dinginkan.
Sajikan dingin.

TEH ISTIMEWA
Bahan :
150 gram gula palem
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 gram jahe, iris tipis-tipis
500 ml air
500 gram rambutan kaleng
500 ml air the melati
Es batu secukupnya

Cara :
Rebus gula palem, gula pasir, daun pandan, dan jahe hingga mendidih. Saring, dinginkan.
Campur sirup gula , air the dan rambutan.
Sajikan bersama es batu.

MINUMAN SEGAR BERSODA
Bahan:
50 ml air
50 gram gula pasir
100 ml air jeruk nipis
250 ml soda tawar
Es batu secukupnya

Cara :
Rebus air dan gula hingga mendidih dan kental. Dinginkan.
Tuang dalan gelas. Masukkan air jeruk nipis, es batu dan tuangi air soda.
Sajikan
Hasil : 2 gelas

BRUNCH PUNCH
Bahan:
15 ml jus jeruk bali
30 ml jus jambu biji
60 ml jus nanas
60 ml jus jeruk
1 sdm simple sirup
Es batu secukupnya

Cara:
Campur jus dan simple sirup hingga rata.
Tuang dalam gelas. Beri Es Batu
Untuk 1 gelas

SIRUP LIDAH BUAYA
Bahan :
5 lembar lidah buaya, bersihkan lendirnya, potong sesuai selera
200 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Garam secukupnya
Es batu secukupnya

Cara:
Didihkan air, gula, daun pandan, air jeruk lemon dan garam
Masukkan lidah buaya. Aduk rata
Simpan dalam kulkas atau sajikan dengan es batu
Hasil : 4 gelas

Tip pengolahan lidah buaya:
- Pilih lembaran lidah buaya yang besar dan cukup tua
- Potong bagia pangkalnya, biarkan lender kuningnya menetes dan potong lagi sedikit untuk membuang sisa lender kuning yang masih menempel. Kupas dan ambil bagian dagaingnya.
- Bila perlu, rendam sebentar dalam air garam agar lemdirnya keluar habis dan aromanya tidak langu lagi
- Kemudian rendam sebentar dalam air tawas dan air kapur sirih. Cuci berulang kali dengan air mengalir hingga bersih dan aroma bahan perendamnya benar-benar hilang an siap unrk digunakan
- Ingat, jangan merebus lidah buaya dalam sirup terlalu lama, akan membuat kurang bagus hasil akhirnya.

PUNCH JAMBU KLUTUK
Bahan:
300 gram jambu biji merah, kupas kulitnya
3 buah jeruk Sunkist, kupas kulitnya
250 ml air soda
1 sdm gula pasir
2 sdm sirup leci
1 buah jeruk lemon, peras airnya
200 gram es batu , cincang kasar

Cara:
Blender jambu biji, jeruk Sunkist, air soda, gula, sirup leci, sari lemon dan es batu hingga lembut.
Tuang dalam gelas.
Untuk : 6 gelas

JUICE APEL
Bahan:
250 gr apel rome beauty
250 gram apel manalagi
50 cc susu kental manis
50 cc simple sirup
Pewarna hijau seseai selera
Es Batu secukupnya

Cara:
Kupas dan cuci apel, rendam dalam air garam
Blender apel, susu, simple sirup, pewarna hijau dan es batu hingga lembut.
Sajikan segera.
Untuk : 4 gelas

MINUMAN SEGAR
Bahan:
2 sdm gula pasir
1 ruas jahe , iris tipis
2 sdm air jeruk lemon
200 ml air soda.

Cara:
Campur semua bahan.
Untuk : 1 gelas

PUNCH BLEWAH
Bahan:
250 gram blewah
400 ml jus jeruk
250 ml minuman jeruk bersoda
Es Batu
Markisa untuk menyajikan

Cara:
Blender blewah bersama jus jeruk hingga lembut
Tuangkan air soda
Sajikan dingin bersama markisa

ES KOPYOR SINTETIS
Bahan:
800 ml santan kental
2 bungkus agar-agar putih
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
Sirup cocopandan , secukupnya
Air 500 ml
Es Batu yang besar 2 bongkah / 2 bungkus

Cara:
Rebus santan, gula, agar dan garam sampai mendidih. Agkat
Siapkan magkung , isi air dan beri bongkahan es utuh.
Tuang adonan panas tersebut sedikt-sedikit (pakai sendok makan) ke atas bongkahan es.
Lepaskan lembaran yang sudah mengeras.
Penyajian : ambil beberapa sendok kopyor sintetis ke dalam gelas. Beri sirup pandan dan es batu kecil.

Sharing Resep Minuman

Tidak ada komentar: