Sambal Kencur
Haluskan hingga Rata:
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
50g kencur muda
¼ sdt garam
¼ sdt terasi goreng
Untuk 5 orang
Sambal kecap
Aduk rata:
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
5 buah bawang merah, iris melintang tipis
1 siung bawang putih memarkan
10 buah cabai rawit merah tipis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
kecap manis
Untuk 5 orang
Sambal Poyah Ebi
Haluskan, aduk rata:
¼ butir kelapa setengah tua kupas, parut, sangria
50g ebi, rendam air pansa, tiriskan
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
4 cm kencur
2 lembar daun jeruk
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
Untuk 5 orang
Sambal kacang
Haluskan, aduk rata:
100g kacang tanah goreng
5 buah cabai merah
5 butir cabai rawit
2 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
2 sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
1 sdm cuka
Untuk 5 orang
Tips dalam membuat sambal
¤ sambal merupakan sajian pendamping penting dalam kuliner Indonesia
¤ jenis sambal ada dua yaitu sambal mentah dan sambal matang
a sambal mentah adalah sambal yang tidak dimasak, biasanya langsung diulek atau di aduk.
Buat sambal mentah sesaat sebelum waktu saji agar kesegaran sambal terasa.
b Sambal matang adalah sambal yang ditumis, direbus atau digoreng dulu.
Sambal matang bisa disimpan setidaknya 2 hari asalkan digoreng hingga matang dan harum.
¤ Pilih cabai yang segar untuk sambal agar cita rasa sambal prima.
¤ Untuk menimpan cabai, petik tangkainya, cuci bersih cabai, tiriskan. Taruh dalam kantung plastic yang sudah diberi beberapa lubang. Simpan dalam lemari pendingin
Resep Sambal Mangga Muda Masakan Khas Indonesia
Resep makanan membuat masakan Sambal Mangga Muda yang merupakan Sambel Terasi halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Mangga Muda Yakni :
1. cabe lombok merah = 3 buah
2. mangga muda = 1 piring kecil
3. petis udang = secukupnya
4. terasi bakar = 1 potong
5. garam = secukupnya sesuai selera
B. Panduan Cara Memasak Sambal Mangga Muda Secara Bertahap Yaitu :
1. mangga muda diiris tipis memanjang
2. bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai berair dan lemes lalu tiriskan
3. cabai lombok merah, terasi dan garam diulek
4. masukkan petis udang dan ulek lagi
5. masukkan mangga muda tadi ke dalamnya
6. aduk sampai rata dengan sambalnya
Resep Sambal Belimbing Wuluh
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Belimbing Wuluh Yakni :
1. cabe merah = 8 buah
2. belimbing wuluh = 6 buah
3. bawang merah = 4 buah
4. terasi bakar = 1 potong
5. garam = secukupnya
6. gula = secukupnya
B. Panduan Cara Memasak Sambal Belimbing Wuluh Secara Bertahap Yaitu :
1. cabe merah, belimbing wuluh serta bawang merah dikukus sampai matang
2. Ulek semua bahan jadi satu dan merata
3. Sambal belimbing wuluh siap dinikmati
sambal cengeng
Bahan2nya gampank kok:
* cabe merah yg sdh digiling ya kira2 mo brp bnykla..
* asam jawa secukupnya
* gula n garam secukupnya
cara msknya?gampank..
cabe merah yg sdh digilink dimsk mo seberapa bnyk..trus dicampur sm asam jawa sedikit aja..kl sdh mo mendidih ya diksh garam n gula yg rasanya pas geto..trus msknya tunggu sampe mendidih..kl sdh dingin,siap dihidangkan..
NB: ini sambal bs dicampur pake mangga=jd sambal mangga
ato bs dicampur pake nanas = sambal nanas..kmrn2 sdh cicip..mknnya pake nasi minyak ato
Tidak ada komentar:
Posting Komentar