Minggu, Mei 10, 2009

ES Jeli Kelapa & Ronde Kacang

Es jeli Kelapa

Bahan:
400ml air kelapa
50 ml air suji
2 sendok the jeli instant
½ sendok teh agar-agar bubuk
60 gram gula pasir
2 tetes pewarna hijau tua


Bahan kuah:
500 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lembar daun pandan
½ sendok the garam
150 gram gula pasir

Bahan pelengkap:
600 gram es serut
300 gram kelapa muda, kerok lebar
1 sendok the selasih

Cara membuat:
1. rebus air kelapa, air suji, jail instant, agar-agar, gula pasir, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di cetakan es panjang. Bekukan potong 6 bagian.sisihkan.
2. kuah, rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih, dinginkan.
3. sajikan jeli dengn kuah dan pelengkap.



Ronde Kacang

Bahan2 yang diperlukan:
1. Kacang tanah (tergantung mau bikin berapa banyak, kita pake sekitar 2 kg kemarin)
2. Kiet Phia (jeruk khusus)
3. wijen (kita pake 1 bungkus 100 gr kalo ga salah tu)
4. gula halus (secukupnya tapi disarankan lebih banyak lebih baik)
5. tangkwee (manisan buah kendur)
6. Tepung ketan putih (kita awalnya pake 1000 gr tapi ternyata kurang n beli lagi 1000 gr)
7. Tepung beras putih (sebungkus kecil aja cukup)
8. Blender untuk menghaluskan/ menghancurkan bahan
9. Sumba merah untuk memberi noktah ^^

Cara Pembuatan:
1. Bersihkan dan sangrai kacang tanah hingga berwarna sedikit kecoklatan (hati2 jangan sampai gosong)

2. Potong kiet phia menjadi irisan2 kecil2 (lihat gambar atas)

3. Lakukan juga hal yang sama pada tang kwee (lihat gambar atas)

4. Blender kacang, tangkwee, kiet phia dan gula hingga menjadi adonan halus. untuk ukuran tangkwee dan kiet phia, dikira2 saja supaya cukup untuk semua kacang... jadi tidak ada takaran tertentu

5. Setelah adonan halus, tambahkan beberapa sendok makan gula halus (secukupnya)

6.kemudian uleni/ campurkan adonan kembali dengan sendok (tidak perlu blender) supaya gula meresap masuk dalam adonan. Bila dirasa kurang manis bisa ditambahkan gula. usahakan manis nya dilebihkan karena hasil final nya nanti ronde akan dimasak dengan air yang memungkinkan pengeluaran rasa

7. setelah itu, bentuk adonan yang telah tercampur dengan gula menjadi bola- bola kecil

8. Diamkan bola2 selama kurang lebih sehari dalam kamar es hingga mendingin dan sedikit beku

9. Siapkan tepung beras dan ketan putih. Tuangkan dalam wadah secukupnya tepung ketan putih (perkirakan adonan bulatan kacang bisa melekat dan tidak lengket di wadah) dan sedikit saja tepung beras putih (beras putih sedikit saja karena bila terlalu banyak akan mengakibatkan ronde menjadi lengket dan susah dimakan)

10. Siapkan air dalam cangkir lebar dan sumpit

11. Ambil bola kacang dengan sumpit, celupkan sebentar ke air, langsung pindahkan ke wadah tepung dan guling- gulingkan hingga tepung melekat. HATI- HATI jangan sampai bola kecemplung dalam air... karena bila itu terjadi, maka harus mengulang kembali proses pencelupan dan pengapuran tepung.
pada ronde

12. Setelah tahap pengapuran 1 selesai, ulangi lagi pencelupan dengan air dan guling- gulingkan lagi di atas tepung.... ini disebut tahap pengapuran 2..

13. Lakukan tahap pengapuran ini hingga kurang lebih 10 kali (hingga kacang tidak nampak lagi karena tertutup tepung putih)
Pengalaman pertama kita mengapur sebanyak 6 kali hasilnya pas dimasak kacangnya masi keliatan... jadinya sisanya kudu dikapur lebih dan lebih banyak kali lagi... >.<" 14. Setelah semuanya selesai dikapur... beri noktah merah dengan tusuk sate (sedikit aja) di atas ronde... 15. Setelah diberi noktah... diamkan ronde selama beberapa saat dan masukkan dalam kamar es hingga sedikit beku... Cara memasaknya adalah dengan merebus dulu air hingga mendidih, baru masukkan bola2 ronde kacang ke dalamnya dan masak beberapa saat hingga mendidih... Selesai..

Kami melakukan eksebisi dengan resep pertama ini. Masih banyak resep - resep lain.. Namun tegantung dari tanggapan pembaca. Terima kasih.

Disadur dari resep masakan

Tidak ada komentar: